Министерство развития

международных и межрегиональных связей

Ульяновской области

Время Дата
/

Илья Йорга: «Я снимаю шляпу перед сценаристами церемонии открытия ТАФИСА»

Илья Йорга: «Я снимаю шляпу перед сценаристами церемонии открытия ТАФИСА»
17 сентября 2019
Поделиться:

С 13 по 17 сентября Ульяновская область принимала I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА. 12 видов боевых искусств, 31 площадка, 20 тысяч участников из 26 стран мира и 40 регионов России. Одним из хедлайнеров турнира стал мастер боевых искусств из Сербии, обладатель 10 дана, создатель стиля карате Фудокан, исполнительный президент Всемирной Федерации Фудокан Илия Йорга.

Сенсей провел на фестивале мастер-класс, семинар для судей, аттестационные экзамены для тренеров и спортсменов. И нашел время для интервью медиацентру при Министерстве развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области.

О ТАФИСА и противостоянии медвежонка и тигра

За время своего нынешнего пребывания в Ульяновске, я не устаю повторять – сегодня пишется история. I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА – важная и славная страница истории боевых искусств и спорта в целом. По масштабу и значимости я мог бы сравнить это мероприятие с первым чемпионатом мира по карате в Токио, участником которого в 1970 году был и я. Как и тогда, я счастлив этому факту.

В Ульяновске я не первый раз. Если не ошибаюсь – третий. И хочу сказать, что город изменился. Я очень горд тем, что знаком с вашим Губернатором Сергеем Морозовым, уделяющим такое большое внимание развитию спортивной инфраструктуры и заведению в регион крупных спортивных мероприятий.

Однозначно можно говорить, что ТАФИСА – удался. Достаточно посмотреть на то, какой популярностью пользуется каждая из площадок. Не все даже могут вместить всех желающих. Ну а церемония открытия фестиваля – это просто неописуемо. Но я все же попробую передать свои впечатления. Это гениально, феноменально, потрясающе. Мне очень понравилось противостоянии двух символов фестиваля медвежонка и кота. Торжество силы, духа, красоты. Просто какое невероятное слияние Инь и Янь. Перед режиссёрами и хореографами церемонии открытия я снимаю шляпу.

О будущем ТАФИСА

Я убежден – фестиваль ждет большое будущее. Первый шаг на длинном и славном пути сделан в Ульяновской области. Как я уже говорил, все удалось. Единственное недостаток – все прошло очень быстро. И лично мне хотелось бы видеть здесь больше представителей европейских стран. Но таковы реалии современного мира, что на получение визы сегодня уходит до одного месяца, а то и больше. Люди на Западе к такому не привыкли. Но я уверен, что в следующий раз, увидев каким красивым был сегодняшний фестиваль, они заблаговременно побеспокоятся о своих путевках на ТАФИСА. И количество участников увеличится вдвое против той цифры, что мы имеем сегодня.

Я не знаю, какой город станет площадкой для второго фестиваля, но я был бы очень рад, если бы он прочно и надолго обосновался в Ульяновской области.

О тренерских семинарах

Это еще один большой плюс фестиваля ТАФИСА. Я как спортсмен, понимаю, насколько важный этап в жизни каждого бойца получение нового пояса или присвоение очередного дана. И притом это всегда вызывает большой интерес. И это еще раз даёт нам возможность сказать, что за фестивалем наблюдал весь мир.

О подрастающем поколении

Мне 80 лет. Я много видел в этом мире. Для меня жизненным путём стало карате. И я очень этому рад. А для тех детей, которые стали участниками этого фестивале, жизненная дорога только начинается. И через ТАФИСУ она станет менее тернистой и более красочной. Во-первых, это возможность познакомиться со спортсменами из Азии, Африки, Америки. Во-вторых, это возможность выучить иностранные языки и тем самым опять же обогатить свою жизнь. И в третьих, это возможность стереть все границы. Здесь не важно кто ты – мультимиллионер или мальчишка из самого обычного городского квартала. Спорт – он для всех. И его объединяющая и примиряющая сила – как раз то, что так необходимо современному миру.

Вернуться к новостям
Партнеры
Ваш город - Ульяновск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии