Инвестиционные проекты могут изменить миграционную ситуацию в Ульяновской области

Автор: | 05.07.2020

Как улучшить социально-экономическое развитие каждого муниципалитета Ульяновской области?  Как сделать регион привлекательным для инвесторов и молодых специалистов? Эти и другие актуальные вопросы, связанные с миграционной динамикой, обсудили на заседании координационного совета по реализации государственной политики в Ульяновской области.

Заседание организовало Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов. Реальную миграционную картину в регионе обрисовали эксперты Министерства молодёжного развития, Министерства образования, Управления по вопросам миграции и Управления экономического и стратегического развития Ульяновской области. 

В октябре 2018 года Владимир Путин подписал указ «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы». Он предписывает открыть Россию для всех, кто хочет здесь жить и работать, упростить правила въезда, включая выдачу виз, а также процедуры предоставления российского гражданства.

Федеральный Росстат подвел общие итоги миграции населения за прошлый год в 85 регионах страны. По показателям в Приволжском федеральном округе из 14 регионов положительную динамику показала   Республика Татарстан. У всех остальных – результаты со знаком минус. Лидером по миграционной убыли стала Саратовская область. Её покинули 10 348 человек. В Ульяновскую область в 2018 году прибыло 29 801, убыло 32 353 человек.   

Исследования показывают – реальная миграционная ситуация зависит от различных факторов: доступность для детей посещение детского сада и школы, возможность получения дополнительного образования, развития транспортной инфраструктуры, наличие высокотехнологичных рабочих мест. 

Екатерина Сморода, министр развития международных и межрегиональных связей: «Наш регион – центр экономики знаний и технологического превосходства. В ближайшие 10 лет мы должны нарастить критическую массу технологических предпринимателей, как взращивая в регионе, так и привлекая лучшие умы для создания прорывных и конкурентоспособных технологий. Высокая инвестиционная активность нашего региона позволяет говорить о создании большого количества новых вакансий для квалифицированного персонала и выпускников ульяновских вузов, только в 2018 году в рамках инвестпроектов создано около 1000 рабочих мест». 

Положительный миграционный прирост в прошлом году зафиксирован в Ульяновске, Новоспасском и Чердаклинском районах. Достичь положительной динамики помогла инвестиционная деятельность. В 2017 году в селе Красный Яр открыли первый в России ветропарк. За два года объём инвестиций оставил 9 миллиардов рублей. 

Еще одним рычагом в улучшении миграционных показателей в регионе является программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В Ульяновской области государственная программа работает с 2014 по 2020 год. Фактически за 5 лет в Ульяновскую область, благодаря реализации программы, приехало около 7 тысяч (6953) новых жителей. 

Программа привлекает не только зрелых людей, сложившихся специалистов, но и молодежь, выбравших Ульяновскую область для получения профессионального образования и начала своей трудовой деятельности. Большинство переселенцев (75%) в 2018 году – лица, трудоспособного возраста (42% — 2017 год), при этом половина из них в самом активном возрасте – от 18 до 40 лет. 50 % заявителей имеют профессиональное высшее и среднее образование и владеют рабочими специальностями, востребованными в Ульяновской области.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *