Муниципалитеты Ульяновской области займутся развитием имиджа территории

Автор: | 21.05.2020

Как привлечь инвесторов в  муниципальные образования? Как выстроить действенные коммуникации с иностранными компаниями?  Что поможет наиболее эффективно представить инвестиционный потенциал районов Ульяновской области? Ответы на эти вопросы прозвучали в ходе  стратегической сессии «Современные инструменты международных связей  и межкультурных коммуникаций для продвижения экономических интересов территорий». Мероприятие вошло в программу форума солидарных муниципалитетов «От стратегии к тактике», который был организован в Ленинском Мемориале.

Модератором круглого стола выступила министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода. Слушателями — руководители муниципальных образований региона, специалисты отделов экономического планирования и управлений по развитию человеческого потенциала. 

С докладами перед собравшими выступили доцент кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Ольга Киселева,  заместитель Министра развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Диана Ковела и начальник службы международного медиасопровождения Константин Туркин.  

Стремительно меняющаяся международная обстановка диктует иные условия выстраивания внешних коммуникаций. Ориентиры озвучены в инвестиционном послании Сергея Морозова, а каждый глава муниципального образования региона поставил свою подпись  под Соглашением о достижении значений показателей оценки деятельности муниципальных образований на 2019 год. Перед муниципальными образованиями  Ульяновской области губернатором ставится масштабная задача – уровень инвестиций в ежегодном региональном валовом продукте не должен опускаться ниже 25%.

Екатерина Сморода, министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области: «На фоне снижающейся экономической активности, сложной геополитической ситуации, высокой межрегиональной конкуренции нам необходимо работать единой командой. Командой региональной власти и муниципальных образований во главе с губернатором, которая грамотно, и самое главное эффективно общается с нашими внешними партнёрами — с субъектами Российской Федерации и зарубежными инвесторами. И наша общая задача с нашими муниципальными образованиями: привлекать капитал в Ульяновскую область, создавать рабочие места, чтобы наша экономика была умной, чтобы у нас была экономика знаний».

Налоговые льготы для инвесторов, ставку на которые делают большинство территорий, сегодня уже не актуальны. Крупные компании предпочитают приходить на площадки, обеспеченные инфраструктурой, полностью подготовленные для запуска производства. Это данные исследования, проведённого специалистами кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ. Оно же подтверждает и тот факт, что главным инструментом в развитии территории является точная, интересная и оперативная информация. В 21 веке «лицом» муниципального образования является его сайт. 

Артур Сирачев, первый заместитель главы администрации Ульяновского района: «Подобные мероприятия необходимы, это отличная возможность обмениваться мнениями по поводу нашей деятельности. Мы должны уметь взглянуть на себя глазами наших коллег, увидеть и понять, какие и где есть недоработки, недостатки. Тем, более что мы сами знаем наши проблемы, по тем же сайтам. Необходимо делать их ориентированными на инвесторов, на туристов. Сегодняшняя встреча позволила наметить ориентиры для дальнейшей работы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *