«На наших глазах маленький мальчик, который скрывал свою внешность, превратился в молодого человека, который может уверенно ходить по улице»

Автор: | 05.11.2020

Руководитель международной благотворительной медицинской миссии «Лицом к будущему», президент Канадского фонда пластической и восстановительной хирургии лица университета Торонто Питер Адамсон и Директор центра пластической хирургии лица (США), профессор Энтони Бриссетт о седьмом визите в Ульяновск, об особенном подходе российских врачей к своим пациентам и том, почему так важно не оставлять их работу в тени. 

Ксения Авдонина, Международный Медиацентр (ММЦ): Большое спасибо за то, что, несмотря на очень плотный рабочий график, нашли время для встречи с нами. Министерство развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области считает важным участие региона во всех международных процессах. Что вы можете сказать о работе в России?

Президент Канадского фонда пластической и восстановительной хирургии лица университета Торонто Питер Адамсон

-Нам очень нравится работать в России. Первый визит в вашу страну состоялся примерно 27 лет назад. В Екатеринбурге тогда открыли новую детскую больницу, и мы приехали большой командой – около 18 специалистов. Сегодня мы выезжаем намного более скромным составом, но и тогда и сейчас наша цель заключается не просто в том, чтобы оказать врачебную помощь пациентам, но научить российских врачей передовым технологиям. Через шесть лет мы посетили Саратов. А потом нас пригласили и в Ульяновскую областную детскую больницу имени Горячева. И мы до сих пор не перестаем удивляться тому, насколько ульяновские врачи, будучи высококвалифицированными специалистами, открыты для новых знаний. Очень важно и то, что главный врач учреждения Анна Лебедько, всегда заботиться об организации услуг переводчиков. Это очень важно – благодаря им мы можем делиться своими знаниями. И с каждым годом привносить что-то новое в совместный проект. Например, на этот раз впервые в нашей команде есть детский врач-анестезиолог. 
А что касается проблем, с которыми мы сталкиваемся при организации поездок в Россию, то, пожалуй, она всего лишь одна. Это получение виз. Но благодаря участию депутата Государственной думы Владислава Третьяка, этот вопрос решается быстро. 

— Можете ли вы вспомнить какой-нибудь необычный случай, когда именно ваше вмешательство стало ключевым фактором для выздоровления ребенка из Ульяновска?

Директор центра пластической хирургии лица, профессор Энтони Бриссетт:

— Да, конечно. На ум мне приходят несколько случаев, над которыми мы работали вместе с врачами из Канады, США и России. Вот как раз сегодня мы убедились в том, насколько квалифицированная медицинская помощь может повлиять на судьбу ребенка. У мальчика, которого мы проконсультировали 6-7 лет назад, была врожденная патология. Дышал он только с помощью выведенного дыхательного горла, ел с помощью выведенной трубки, а его лицо всегда было закрыто повязкой. Он стеснялся своих особенностей. И в течение нескольких лет его жизнь кардинально изменилась. Сегодня его язык нормального размера, он дышит носом, он может самостоятельно есть, выведенные трубки были убраны. Сейчас он спокойно ходит без повязки, не стесняясь людей. Это очень достойный результат нашей совместной работы. На наших глазах маленький мальчик, который скрывал свою внешность, превратился в молодого человека, который может уверенно ходить по улице. А ведь это самое важное – жить полноценной жизнью.

ММЦ: Это ваша 7-ая по счету миссия в Ульяновск. Работаете ли вы в других регионах?

Энтони Бриссетт: Благотворительная медицинская миссия «Лицом к будущему» работает в России на протяжении почти 30 лет. В последние годы мы больше бываем в Саратове и Ульяновске. Мы заметили, что у нас складывается продуктивный профессиональный диалог с врачами, министрами здравоохранения, с правительством двух этих регионов. Несмотря на то, что география наших поездок ограничивается двумя точками, по факту она намного шире. Пообщаться и поработать с нами в Ульяновск  приезжают специалисты из Казани, Самары, Саратова. К нашей 7 миссии в вашем городе присоединились два саратовских студента-медика. Кроме того, мы организуем региональные мастер-классы, на которые приезжают врачи из соседних районов и субъектов страны. Я считаю, что подобные  миссии помогают наладить связь между специалистами разных регионов. 

ММЦ: Есть ли какие-нибудь международные профессиональные сообщества, в которых вы так же принимаете участие?

Питер Адамсон: Проект запущен в Эфиопии. Там мы работаем в основном по части пластической хирургии лица — врожденные патологии, опухоли, рак, различные травмы. В этом году мы также запускаем миссию в Непале, в Катманду. Многие жители этих стран живут в меленьких домах, отапливающихся очень ненадежными печками. Одними из самых распространенных травм среди детей являются ожоги. Там же будем лечить различные повреждения рук. В этих государствах дети рано начинают работать и рано узнают, что такое производственная травма. Так же с доктором Бриссетом мы планируем организовывать миссии в Южную Америку. Мы всегда спрашиваем местных докторов – с чем конкретно вам нужно помочь? И я стараюсь найти лучших врачей, а также и медсестер, так как мы обучаем и их. В зависимости от наших целей в разных странах, в нашей команде могут быть и глазной пластический хирург, нейрохирург, челюстно-лицевой хирург, специалист, работающий с челюстным отделом, восстановлением челюсти. А в другие миссии мы планируем включить в команду пластического хирурга, которые работают с ожоговыми травмами и травмами кистей рук. 

ММЦ: Ранее вы сказали, что ульяновские врачи обладают хорошей квалификацией. Вы чему-то научились у них?

Энтони Бриссетт: Конечно! Я считаю, что местные хирурги и врачи отличные профессионалы. Они очень хорошо понимают процесс болезни, патологии. Они используют разнообразные подходы. Они очень находчивы, и полноценно применяют имеющееся оборудование и  технологии. Я считаю, что работа с российскими коллегами действительно позволяет нам обмениваться идеями. Я с удовольствием отмечаю важный фактор: это та теплота и искренность, с которыми российские хирурги работают со своими пациентами и их семьями. Это не всегда удается наблюдать в других странах. 

ММЦ: Какие у вас планы на будущее? Планируются ли конкретные проекты?

Питер Адамсон: На территории ульяновской областной детской больницы теперь работает перинатальный центр. Мне бы хотелось обсудить вопрос, касающийся нашей совместной работы и с его специалистами. В редких случаях мы привозим свое оборудование, но все же стараемся обучать врачей обходиться теми ресурсами, что есть в наличии в их учреждении. И вот здесь очень важно, что бы к работе нашей миссии подключались представители власти. Ведь именно от них зависит финансирование больниц и выделение средств на закупку современной аппаратуры. Только выстроив конструктивный диалог с властью, система здравоохранения может быть эффективной. 

Энтони Бриссетт: Я считаю, что наладить этот диалог может помочь Министерство развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области. Совместно мы можем собрать группу единомышленников – медработников, местных предпринимателей, чиновников. И направить их возможности на достижение единой цели. 

Питер Адамсон: Очень здорово, что нашей работой заинтересовались представители СМИ, и в частности, Международный Медиацентр при Министерстве.  Через вас, ваши статьи и публикации о нас узнают простые люди, узнают те, кто стоит у власти. Руководство региона увидит, что общество заинтересовано в подобных инициативах, и у проектов появится шанс на спонсорскую поддержку. Спасибо вам за то, что наша работа не остаётся в тени! 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *