Министерство развития

международных и межрегиональных связей

Ульяновской области

Время Дата
/

Николь Гризмайер: «Посольство готово способствовать любым совместным проектам Ульяновской области в Австрии»

Николь Гризмайер: «Посольство готово способствовать любым совместным проектам Ульяновской области в Австрии»
26 сентября 2019
Поделиться:

В Ульяновске завершился Первый Российско-Австрийский молодежный форум гуманитарного сотрудничества. Три дня австрийские студенты и молодые специалисты генерировали совместные проекты и устанавливали мосты дружбы с молодыми людьми из Ульяновска. Сегодня австрийская делегация осмотрела туристические достопримечательности города, посетила Музей гражданской авиации и вылетела в родные края.

Об этом мероприятии и о других вопросах сотрудничества Австрии и Ульяновской области международному медиацентру при Министерстве развития международных и межрегиональных связей рассказала первый секретарь Посольства Австрийской республики в Российской Федерации Николь Гризмайер:

Какие Ваши ожидания от этого большого мероприятия, с какими мыслями Вы приехали в Ульяновск?

Мы в Посольстве Австрийской Республики считаем, что обмен молодыми людьми, который осуществляется в городе Ульяновске в рамках этого Молодежного форума очень важный, поэтому мы поддерживаем обмен со стороны обеих стран, и эта работа проводится в соответствии с Руководящими принципами Евросоюза в отношении с Российской Федерацией, а именно поддержке межличностных контактов и обмен между людьми. Для нас важно поддерживать инициативы, которые, как сегодня, осуществляются в Ульяновске. Сложатся ли конкретные результаты по результатам той работы, которую ведет молодежь, покажет время, но нам кажется, что обмен контактами, укрепление взаимного понимания между людьми - это наилучшая основа для возможных будущих конкретных проектов, которые будут осуществляться на основе этого форума.

Какие основные сферы сотрудничества Вы ожидаете развивать с Ульяновской областью? 

Мы заинтересованы в сотрудничестве с регионами, стараемся развивать это партнерство, налаживать новые партнерства, и мы видим потенциал в разных областях: и в культуре, и в экономике, и в межличностных контактах. Мы готовы развивать это сотрудничество и открыты для предложений из регионов. В частности, мы ожидаем представителей из России на Форуме регионов Европы в Зальцбурге в октябре, куда мы также приглашали представителей Ульяновской области, там мы сможем оценить перспективы совместных проектов. Мы готовы поддерживать различные инициативы во многих отраслях, ведем культурное сотрудничество с Россией через Культурный Форум, реализующий проекты в сфере культуры в России, и мы работаем с Посольством России в Австрии, которое организует российские мероприятия в Австрии. Это позволяет нам говорить о наличии постоянного культурного обмена, проводить двухсторонние тематические годы: текущий год - Год молодежных обменов, прошлый год был Годом музыки, позапрошлый - Годом туризма, и мы уже планируем на следующий год провести Год театра и литературы. В экономике мы также активно развиваем двухсторонние отношения в рамках совместной комиссии по промышленности и торговле, и если в Ульяновской области есть конкретные проекты, которые можно организовать с Австрией, мы готовы их поддержать.

Австрия – очень привлекательная страна с точки зрения туризма. В Ульяновской области также масса достопримечательностей. Оцените, пожалуйста, потенциал сотрудничества в туристической сфере. 


Два года назад мы получили успешный опыт проведения Года туризма в двух странах. Что касается текущей ситуации, хочу отметить, что граждане Австрии как никогда жаждут искренних и подлинных впечатлений. И если у региона есть большое культурное наследие, природная красота, то потенциал для развития туризма нужно использовать. Если регион умеет сделать эту красоту и наследие доступным для людей, это вдохновит гостей на посещение. Я считаю, что потенциал в Ульяновской области есть, надо просто его открыть.

Какие требования к представителям туристической отрасли предъявляются в Австрии, как ульяновским компаниям зайти на этот рынок?


Я еще мало знакома с Ульяновской областью, но требования австрийских туристов по поводу обслуживания высокие. Но я в то же время думаю, что они ищут для себя новые и необычные впечатления, поэтому даже для такого малоизвестного в Австрии региона как Ульяновская область есть возможности вдохновить туристов, чтобы приехать сюда.


Со многими европейскими странами у нас развит деловой туризм, крупные компании привозят в регион своих специалистов в сфере инноваций. Ульяновская область сейчас уделяет большое внимание альтернативной энергетике, в особенности ветроэнергетике и солнечным батареям. Посоветуйте, пожалуйста, австрийские исследовательские институты и компании для установления партнерских отношений в этой отрасли. 

Как и во многих странах Европы, "зеленая" энергетика имеет большое значение в Австрии. Как вам, должно быть, известно, в Австрии нет атомных станций, поскольку в 1970-е годы народ проголосовал против их использования. Мы считаем, что атомная энергия не является "чистой", но мы знаем, что в России по-другому смотрят на это. Но мы активно развиваем в Австрии гидроэнергетику, поскольку у нас в стране много рек, а также ветроэнергетику и солнечную энергетику. Доля этих отраслей в энергосистеме страны составляет около 30% для гидроэнергетики, около 5% для ветроэнергетики и чуть менее 5% для солнечной энергетики. Кстати, я не совсем понимаю, зачем вам ветроэнергетика, ведь на Волге несколько каскадов крупных гидроэлектростанций. Наша торговая палата в Москве поддерживает отношения более, чем со 160 австрийскими компаниями, которые работают на российском рынке и занимаются "зеленой" энергетикой. Поэтому в зависимости от ваших потребностей, вы можете связаться через посольство, и торговая палата поможет наладить первичные контакты с этими компаниями. От любого сотрудничества может быть выгода для обеих сторон.

Австрия – страна с богатыми культурными традициями. Какие крупные культурные события будут проходить в Вашей стране в ближайшее время, в которых бы Вы рекомендовали принять участие Ульяновской области? 


В Австрии очень богатая культурная жизнь - концерты, фестивали, выставок, без сомнения, несколько мероприятий, в которой Ульяновской области было бы интересно принять участие. Двухсторонняя работа в сфере культуры осуществляется Культурным департаментом Посольства в Австрии и Посольством Австрии в Вене. Если есть намерение отвезти своих представителей для проведения проектов в Австрии, лучше всего сделать это через Посольство РФ в Австрии, а если есть желание пригласить, например, австрийских художников в Ульяновскую область, можно воспользоваться услугами Посольства Австрии. Любые идеи и инициативы можно обсудить, не обязательно предлагать готовый проект.

Вернуться к новостям
Партнеры
Ваш город - Ульяновск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии