Министерство развития

международных и межрегиональных связей

Ульяновской области

Время Дата
/

О сотрудничестве Ульяновской области с Японией рассказали депутатам Государственной Думы

О сотрудничестве Ульяновской области с Японией рассказали депутатам Государственной Думы
12 декабря 2019
Поделиться:

Заседание депутатской группы по связям с Парламентом Японии прошло в Москве 11 декабря. Опыт развития  межрегиональных связей между Ульяновской областью и префектурами Страны восходящего солнца представила министр развития международных и межрегиональных связей региона Екатерина Сморода.

Встреча была посвящена вопросам дальнейшего укрепления межгосударственных отношений, развитию сотрудничества между российскими и японскими предпринимателями, мероприятиям, проведенным в рамках перекрестного года России и Японии и планам на 2020 год.

С приветственным словом к участникам Заседания обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки и председатель депутатской группы по связям с парламентом Японии в Государственной Думе Евгений Шулепов.

««Все 85 субъектов страны разработали свой план сотрудничества с Японией. Эти планы и легли в основу перекрёстного года. В итоге удалось реализовать несколько тысяч мероприятий по всем направлениям и во всех отраслях», — подчеркнул парламентарий.

Всесторонние партнерские отношения Ульяновская область выстраивает с несколькими японскими префектурами. Инициативы по последовательному укреплению межрегионального диалога между регионом и Страной восходящего солнца Губернатор Сергей Морозов озвучил в ходе первого заседания Совета губернаторов России и Японии, прошедшего 13 мая 2019 года в Москве. Глава региона обратился к Председателю Консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству Константину Косачёву с предложением провести третье заседания Совета губернаторов России и Японии в мае 2021 года в Ульяновске, в ходе юбилейного V Международного форума «Японская весна на Волге».

 «Межрегиональные связи – это драйвер в укреплении сотрудничества наших стран. Именно на межрегиональном уровне мы можем и должны активно выстраивать связи между предпринимательскими сообществами, кластерами, институтами развития, образовательными организациями и общественными объединениями. Огромный потенциал сегодня имеется во взаимодействии по линии спорта. Культурные обмены и активная включенность творческих коллективов являются огромным ресурсом для более глубокого понимания друг друга и выстраивания коммуникаций. Такой подход мы используем для развития сотрудничества с префектурами Японии», - отметила Екатерина Сморода в своём выступлении.

Руководство префектуры Гифу, переговоры с которым состоялись так же  в ходе первого заседания Совета губернаторов России и Японии в Москве, подтвердило свою заинтересованность в развитии сотрудничества с Ульяновской областью в сфере авиастроения. Это отрасль активно развивается и в обоих регионах.

Договорённость о реализации совместных проектов в сфере экономики, молодёжной политики и культуры достигнута с руководством префектуры Ибараки. Первые шаг по реализации планов сотрудничества сделан в мае 2019 года, когда студенты университета Ибараки стали резидентами Российско-Японском молодёжного арт-инкубатора, работающего на III Международном форуме «Японская весна на Волге».

С апреля 2018 года продуктивный диалог налажен с префектурой Фукуока. Делегация Ульяновской области во главе в Губернатором Сергеем Морозовым провела две рабочие встречи в этом японском регионе. Состоялись переговоры с главой префектуры господином Хироси Огава.   Экономический и инвестиционный потенциал региона представлен в Ассоциации внешней торговли Фукуока, Торгово-промышленной палате, Фонде промышленности, науки и технологии префектуры Фукуока. Свою заинтересованность в развитии партнерских отношений с Ульяновской областью руководство префекту подтвердило в ходе ответного визита официальной делегации под руководством вице-губернатора префектуры Масару Эгути на международном форуме «Японская весна на Волге».

Вернуться к новостям
Партнеры
Ваш город - Ульяновск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии