ПОЭЗ «Ульяновск»: Один поезд – один путь

Автор: | 09.09.2020

Бизнес–делегация ведущих корпораций и компаний китайской провинции Шаньдун находится с деловым визитом в Ульяновской области. Целью визита стал осмотр готовых объектов инфраструктуры ОЭЗ «Ульяновск» для оценки готовности инфраструктуры контейнерного поезда из города Цзыбо. 

Округ Цзыбо – важный промышленный центр, входящий в число 50 ведущих индустриальных городов Китая. Проект запуска прямого контейнерного поезда между Ульяновском и Цзыбо простимулирует формирование в регионе сопутствующей инфраструктуры, расширит приток инвестиционного капитала из Китая и соседних субъектов Российской Федерации.

Виталий Шестаков, руководитель направления по работе с КНР Торгово-промышленной палаты Ульяновской области: «Над этим проектом мы работаем около полутора лет. Наш первый визит в КНР по этому вопросу состоялся в 2017 году, а в конце прошлого года мы провели в Китае детальные переговоры. Сегодня мы имеем возможность воочию продемонстрировать китайским коллегам все преимущества ОЭЗ «Ульяновск», мы всерьез рассчитываем, что проект будет реализован. Один из резидентов ОЭЗ уже несколько лет выражает готовность строительства грузового терминала в промышленной зоне «Заволжье». Будет поезд, будет терминал. А за ними и бизнес ПФО и Китая подтянется сюда». 

На первоначальном этапе планируется отправлять по два поезда в месяц по 70 контейнеров. Из Ульяновска в Китай на экспорт пойдут минеральная вода, продукты питания и автозапчасти. В ответ получат высокотехнологичную продукцию, конечными пользователями которой станут ведущие предприятия региона.  

Гуан Синь, руководитель проекта «Шелковый Луч»: «В ОЭЗ «Ульяновск» созданы уникальные условия для развития как производственных, так и логистических проектов. Большой плюс и в том, что можно вести оптовую  торговлю. Китайские бизнесмены все это оценили уже давно. Лично я сам работаю в России около 10 лет, из них три года — в Ульяновской области. За это время установлены тысячи контактов, во многих российских городах есть партнёры. Особая экономическая зона «Цзыбо» в Китае объединяет 600 резидентов. Контейнеры с грузом из Китая будут отправляться в Ульяновск для распределения в другие регионы без транзита через перегруженный транспортный узел в Москве». 

По информации Министерства развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области, по итогам 2018 года, Китай занимает 4-е место по объёму товарооборота с зарубежными странами и 2-е место по объёму импорта в регион. Помимо проекта организации прямого контейнерного поезда, в активной стадии находятся переговоры по строительству в Ульяновске завода по производству медицинской техники и создание медицинского кластера на территории ОЭЗ «Ульяновск». 

Бизнес делегация проработает в регионе три дня. Запланировано посещение ж/д станций «Заволжское ППЖТ» и «Ульяновск-3», переговоры с министерством промышленности и транспорта Ульяновской области и Корпорацией развития. Итоги бизнес-миссии будут представлены губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *