Министерство развития

международных и межрегиональных связей

Ульяновской области

Время Дата
/

Участникам международного форума ООН рассказали об ульяновских клубах интернациональной дружбы.

Участникам международного форума ООН рассказали об ульяновских клубах интернациональной дружбы.
01 ноября 2019
Поделиться:

Региональный опыт привлечения школьников к международному сотрудничеству и просветительской деятельности через КИДы представила руководитель Ульяновского клуба интернациональной дружбы и посланник ЦУР ООН в России - Любовь Савельева. Учитель английского языка 21 школы города Ульяновска в составе делегации от России приняла участие в международном форуме - Всемирный день городов ООН «Изменяя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений».

Участниками главного события форума - секции «Поколение 2030: реализация целей устойчивого развития» стали представители молодежных организаций из 45 стран, а также все 17 посланников Целей устойчивого развития ООН в России.

«Сегодня мир переживает всеобщую урбанизацию. По данным ООН в городах живёт 50 % населения планеты, а к 2050 показатель будет достигать почти 70%. Организация подобных международных площадок даёт возможность найти решения, которые в будущем окажут прямое влияние на развитие мегаполисов, их экологическую обстановку и качество жизни. Важно, что в диалоге участвует Ульяновская область. Нам есть о чём рассказать и в части урбанистики, и в части привлечения молодежи к проблемам современных городов. И конечно же, мы всегда готовы перенять передовые практики наших международных партнёров», - прокомментировала министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода. 

От Ульяновской области посланником ЦУР ООН на 2019-2020 год стала член общественного совета по развитию внешних связей при администрации города Ульяновска Любовь Савельева. В своем докладе руководитель Ульяновского клуба интернациональной дружбы рассказала о том, какие меры поддержки внедрены в Ульяновской области для реализации образовательных проектов,  созвучных целям ООН в области устойчивого развития.

«Несколько раз на различных площадках Форума слышала из уст выступающих спикеров самые положительные отзывы об Ульяновской области. Например, Ирина Ильина из Московского института региональных исследований и городского планирования в своем докладе об умных городах дала высокую оценку развитию нашего города в этом направлении. А представители молодежных организаций из различных регионов подтвердили, что заинтересованы в сотрудничестве с молодежью Ульяновска, поскольку у нас региональная власть во главе с губернатором поддерживает все молодежные инициативы» - рассказала Любовь Савельева.

Посланники ЦУР ООН в России познакомились и пообщались с заместителем генерального Секретаря ООН, исполнительным директором ООН-Хабитат - Маймуной Мохд Шариф. Исполнительный директор отметила, что в своей работе она уделяет колоссальное время взаимодействию с молодыми людьми, ежедневно прочитывает более 500 электронных писем от представителей молодёжи со всего мира. Маймуна Шариф заинтересовалась деятельностью Молодёжных посланников ЦУР России в своих регионах и предложила им направить идеи относительно совместных проектов и деятельности ООН-Хабитат в сфере работы с молодёжью в целом.

Для справки: Всемирный день городов (World Cities Day) отмечается 31 октября. Он установлен резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 2013 года с целью привлечения внимания широкой международной общественности к проблемам мировой урбанизации и расширению сотрудничества между странами в использовании открывающихся возможностей в решении городских проблем.

В 2019 году Всемирный день городов ООН – Хабитат впервые принимала Россия. Форум с 30 по 31 октября проходил в Екатеринбурге.

Программа «Молодёжные посланники ЦУР России» была инициирована Национальным Советом молодёжных и детских объединений России в 2017 году и реализуется при поддержке МИД России, Минобрнауки, Росмолодёжи и Информационного центра ООН в Москве.

Вернуться к новостям
Партнеры
Ваш город - Ульяновск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии