Министерство развития

международных и межрегиональных связей

Ульяновской области

Время Дата
/

Ульяновская область укрепляет сотрудничество с Немецко-Российским экономическим союзом

Ульяновская область укрепляет сотрудничество с Немецко-Российским экономическим союзом
06 декабря 2019
Поделиться:

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в Дне немецко-российского среднего бизнеса, состоявшемся в Гамбурге 5 декабря. Участники главного мероприятия делового объединения, традиционно собирающим не менее двухсот представителей экономики и политики Германии и России, узнали об экономических и инвестиционных возможностях региона, площадках для развития производств, особых условиях, предоставляемых резидентам ПОЭЗ «Ульяновск».

«День российского и немецкого среднего бизнеса» представляет собой комбинацию из практических докладов и платформу для обмена контактами и опытом. Сергей Морозов представил достижения Ульяновской области в сферах автомобилестроения и альтернативной энергетики, провел переговоры с рядом немецких компаний, заинтересованных в организации бизнеса на территории нашего региона. Директор «Шэффлер Мануфэкчеринг Рус» рассказал предпринимателям двух стран об успешном опыте реализации инвестиционного проекта и работе в Ульяновской области.

«Форум, который проводит Немецко-Российский Экономический Союз, безусловно, является одним из ключевых событий деловой жизни наших стран. Малый и средний бизнес сегодня должен стать драйвером в международной кооперации с большими производителями. Наша задача – раскрыть этот потенциал, используя имеющиеся возможности. Объем внешнеторгового оборота Ульяновской области и ФРГ за последние несколько лет демонстрирует стремительный динамический рост. Только в текущем году он превысил показатели 2018 года на 20%», - подчеркнул Сергей Морозов, обращаясь к участникам международного форума.

По итогам работы делегации Ульяновской области на Дне российского и немецкого среднего бизнеса подписан Меморандум о намерениях между Правительством Ульяновской области и Немецко-Российским экономическим союзом. Партнеры договорились укреплять сложившиеся и устанавливать новые торгово-экономические связи между организациями Ульяновской области и Германии, содействовать их интеграции, создавать совместные предприятия, финансово-промышленные группы. Достигнута договорённость об обмене информацией о внешнеэкономическом законодательстве, о развитии регионального экономического сотрудничества, экспорта и импорта.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, в рамках работы в ФРГ проведены переговоры с рядом немецких компаний из отрасли машиностроения, производства автокомпонентов, строительных материалов, лекарственных средств и других отраслей экономики. Обсудили возможности локализации производств на территории региона. В ближайшее время ожидаются визиты руководства этих компаний в регион для продолжения переговоров.

 

«Германия – один из главных партнеров Ульяновской области, с которым выстроен постоянный диалог. В 2019 году делегация региона становилась полноправным участником и одним из ключевых экспонентов различных выставок, деловых форумов, проходящих в Германии. При содействии российско-германской ВТП в августе мы принимали в Ульяновске представителей немецких компаний, работающих в области гражданского авиастроения. А совсем недавно, в октябре, у нас в гостях была делегация из Баварии под руководством Министра экономики, регионального развития и энергетики господином Айвангера. Продуктивный диалог выстраивается и с Немецко-Российским экономическим союзом. Это уже вторая встреча за последние три месяца с президентом объединения Томасом Овербеком, и мы выходим в партнерстве на совершенно иной, более высокий уровень», - прокомментировала министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.

Также состоялись встречи с Генеральным консулом Российской Федерации в Гамбурге Андреем Шарашкиным и Торговым представителем РФ в Германии Андреем Соболевым. Дипломаты поддержали инициативы Ульяновской области в укреплении российско-немецких отношений и взяли на личный контроль формирование совместного плана мероприятий на 2020-2021 годы и организации Дня Ульяновской области в Гамбурге.

Вернуться к новостям
Партнеры
Ваш город - Ульяновск,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии