В Ульяновской области открыли культурно-просветительский центр «Альянс Франсез»

Автор: | 01.11.2020

Старт работе некоммерческой общественной организации 18 октября дали Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн, Президента Фонда «Альянс Франсез»  Ален-Пьер Деженн и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Для нас особенно важно, чтобы наш диалог проходил не только на уровне глав государств, как недавняя встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона в Форте Брегансон, но и в виде общения между собой обычных людей на уровне регионов. С этой мыслью мы приветствуем открытие «Альянс Франсэз» в Ульяновской области. Кстати, именно такому взаимодействию будет посвящен предстоящий в 2021 году перекрестный год России и Франции», — сказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн, приветствуя гостей и участников торжественной церемонии открытия.
 

Ульяновск стал 13 городом России, в котором открылось отделение «Альянс Франсез». Помимо деятельности по обучению французскому языку, некоммерческая общественная организация выполняет функции культурных центров, занимаясь организацией гастролей театральных коллективов и музыкальных ансамблей. Под патронажем организации приглашенные французские музыканты, актеры и хореографы проводят мастер-классы, художники устраивают выставки, организуются различного рода конкурсы. В рамках ежегодного праздника чтения организуются встречи с франкоязычными писателями, проходит неделя показа французских фильмов.

«Новый культурно-просветительский центр «Альянс Франсез» позволит нам значительно расширить практику международных обменов между вузами, готовить квалифицированных специалистов. Я считаю очень важным тот факт, что занятия в центре будут доступны абсолютно для всех жителей региона. Уверен, что «Альянс Франсез» совсем скоро станет местом притяжения для всех ульяновцев, кто изучает французский язык, интересуется французской историей, культурой и литературой», — подчеркнул Губернатор Ульяновск области Сергей Морозов.

«Наш фонд сейчас представляет собой поистине глобальную организацию, ведь география охвата его деятельности простирается от Патагонии до канадского заполярья, и особенно приятно отметить, что Ульяновск принимает эстафету нескольких городов Поволжья, таких как Самара и Нижний Новгород, в которых уже действуют представительства нашей организации», — отметил Президент Фонда «Альянс Франсез» Ален-Пьер Деженн.

Посол Франции и Президент «Альянс Франсэз» посетили открытые уроки французского языка, которые проходили в учебных классах центра.

Президент «Альянс Франсэз Ульяновск» Михаил Урясов рассказал: «В наш центр мы пригласили преподавателей из Франции, которые преподают свой родной язык. Здесь каждый ребенок будет иметь возможность — и мы это сделаем — бесплатно выучить французский язык и свободно разговаривать, и привозить культуру из Франции, и говорить о русской культуре во Франции».

Для справки. Французская ассоциация «Альянс Франсез» была основана в Париже 21 июля 1883 года по инициативе известного дипломата Поля Камбона с целью распространения французского языка по всему миру и содействия диалогу культур. На сегодняшний день организация  насчитывает 1072 представительства в 146 странах, где обучаются около 500 000 студентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *